Monday, January 4, 2016

Resep Membuat Tutut Bumbu Kuning Pedas

Resep Membuat Tutut Bumbu Kuning Pedas –Diantaranya yaitu kandungan protein yang sangat tinggi, karena itu tutut juga dikenal sebagai salah satu sumber protein yang baik untuk tubuh. Salah satu olahan dari tutut yang terkenal adalah Tutut Bumbu Kuning, sajian ini terkenal memiliki rasa yang pedas dan sangat nikmat apalagi bila disajikan di musin hujan seperti ini.

Tutut adalah sejenis keong yang biasa hidup di area persawahan dan sering kali memakan tanaman padi yang terdapat di sawah, jadi bisa di bilang hewan ini merupakan hama untuk petani. Meskipun dianggap sebagai hama tetapi tutut justru sering di olah sebagai makanan uoleh masyarakat. Biasanya tutut di masak dengan berbagai bumbu rempah, dan cara penyajiannya pun juga bermacam-macam. Tutut sendiri dikenal memiliki gizi yang banyak. Penasaran bagaimana cara membuat nya berikut ini kami punya Resep Membuat Tutut Bumbu Kuning Pedas  :

Bumbu (untuk ±2 kg tutut) :

  • Siapkan 8 siung Bawang putih
  • Siapkan 8 siung Bawang merah
  • Siapkan 8 cm Kunyit
  • Siapkan 6 buah Kemiri
  • Siapkan 4 batang Daun bawang
  • Siapkan 1 liter Air (untuk merebus)
  • Siapkan Secukupnya Daun salam
  • Siapkan Secukupnya Laos
  • Siapkan Secukupnya Sereh
  • Siapkan Secukupnya Garam
  • Siapkan Secukupnya Gula

Persiapan Awal :

  1. Rendam dulu tutut dalam air bersih selama 1 malam, usahakan air rendaman diganti 2-3 kali.
  2. Lalu bersihkan cangkang tutut dengan cara di gosok, hingga lumutnya hilang.
  3. Kemudian potong bagian belakang tutut supaya kotorannya keluar, dan cuci kembali sampai bersih.

Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu halusnya seperti bawang putih, kunyit, kemiri, dan bawang merah hingga harum.
  2. Lalu masukkan air, garam, gula, dan daun bawang ke dalam tumisan sambil di aduk rata.
  3. Kemudian masukkan tutut dan masak sampai matang. Lalu angkat dan siap untuk di sajikan
Artikel Terkait :


No comments:

Post a Comment